27 Gennaio 2024 Quali sono gli alimenti amici dei nostri capelli?

Quali sono gli alimenti amici dei nostri capelli?

Molto spesso ci chiediamo quali siano i cibi migliori per i nostri capelli: di sicuro i vari alimenti rappresentano il carburante del nostro organismo e hanno pertanto un effetto diretto sulla qualità e buon funzionamento di tutti i nostri tessuti. 

Per avere capelli sani e vitali non è sufficiente prendersene cura con prodotti di buona qualità, ma è necessario anche inserire nella propria alimentazione alimenti in grado di fornire loro tutti i nutrienti di cui necessitano. 

Tra questi ritroviamo le vitamine A, C, E, D, B6 e Biotina, ed anche minerali come zinco, ferro, selenio, magnesio, calcio, silicio e rame.

La carenza di nutrienti fondamentali di cui molti fanno parte di questo elenco, porta all’indebolimento e alla caduta del capello. 

Ma quali sono gli alimenti che ne sono ricchi?

Diversi agrumi come mandarini e arance, ma anche peperoni, zucca e carote, contengono importanti quantità di beta-carotene, un precursore della vitamina A, responsabile della regolare produzione di cheratina e della salute dei capelli. 

Il beta carotene contenuto nelle carote nel nostro organismo si trasforma in vitamina A che diminuisce la formazione di forfora. Nelle arance invece troviamo importanti dosi di vitamina C che garantisce sui capelli un’azione antiossidante oltre a renderli più luminosi.

La vitamina D svolge inoltre un ruolo importante nella caduta dei capelli: una carenza di vitamina D, si correla ad un indebolimento delle attività del bulbo pilifero e porta quindi alla perdita di capelli e alla diminuzione della loro brillantezza.

Non dimentichiamo che per mantenere una chioma sana, idratata e prevenire la perdita di volume, è importante anche consumare un adeguato quantitativo di proteine e di acidi grassi polinsaturi Omega 6 e Omega 3.

Le uova contengono la vitamina B7 aminoacidi, acidi grassi e zinco che migliorano la salute del cuoio capelluto, mente il miglio è ricco di acido silicico, vitamine del gruppo B e aminoacidi solforati, che favoriscono la sintesi di cheratina e rinforzano la chioma.

Fagioli e lenticchie sono importanti soprattutto perché sono ricchi di ferro, che favorisce l’ossigenazione del cuoio capelluto, mentre la frutta secca è una fonte naturale di zinco, Omega 3, selenio, calcio e vitamina B5 (vitamina che stimola la crescita e previene la comparsa di capelli bianchi).

Il salmone è ricchissimo di Omega 3, che sono importanti contro i radicali liberi e servono a mantenere giovani ed elastici i capelli. Il lievito di birra contiene una grande percentuale di biotina che contribuisce ai processi metabolici di formazione degli aminoacidi, aiuta a migliorare la salute dei capelli e ne previene la caduta. 

Tra i derivati del latte, quelli migliori sono lo yogurt, per il suo contenuto di calcio e il Grana Padano, ricco di vitamina B12 in grado di ricostituire il film idrolipidico che riveste il fusto del capello con l’effetto di rinforzarlo e renderlo più lucente. Entrambi contengono anche la vitamina A, fondamentale per la genesi della cheratina.

Infine il cioccolato fondente contiene diversi sali minerali e vitamine, ed è anche ricco di polifenoli, ottimi antiossidanti. Inoltre, la presenza del magnesio, lo rende un cibo ideale per promuovere la crescita dei capelli.

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